+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Архитектура из пластилина

Детские и юношеские работы архитектора Ивана Канаева

Замок из пластилина

Статья Ивана Канаева в журнале "Юный художник", 1997 г., №2

Практические советы по моделированию архитектуры из пластилина. Статья рекомендуется для занятий с детьми.

Фотогалерея с видами пластилинового замка

Пластилиновая белая ворона

О мальчике, который строил пластилиновые дома, а потом вырос и стал архитектором

текст: Ольга Гамова
журнал STUDIO, №11 (12) ноябрь, 2001 год

(...) Постоянную тягу Ивана к чуду и радости в полной мере утоляет теперь не сказочная, а православная архитектура. Последние несколько лет он строит каменные здания, а пластилиновые поживают себе потихоньку в московской квартире и в маленьком монастырском музее как памятник Иванову детству.

Пластилиновый город

В детстве он делал из бисера бусы, вязал и лепил из пластилина город, в котором жили Золушка, Дракон, Художник и странное маленькое существо по имени Гага. Городской пейзаж был на одну половину фантастическим, на другую состоял из домов и колоколен, виденных Иваном в реальной жизни. Горожане ездили в каретах и экипажах и вообще дышали полной грудью: чуть позже, когда Ивану исполнилось шестнадцать, он снял на детской любительской киностудии «Аистята» два мультфильма, в которых добро побеждало зло под музыку Моцарта и Вивальди. Назывался город загадочно — Авуград. Объяснять, что означает это имя, Иван отказался наотрез.

— Не следил за расходом ни того, ни другого. В детстве ведь это неважно. Замок Гаги с передышками и перерывами строился около года, без предварительных эскизов. О масштабе я тоже тогда не думал.

Бог с ним, с масштабом, а размер у пластилиновых зданий вот какой: шириной они примерно в половину крышки пианино, высотой — чуть поменьше поднятой вверх руки. Чтобы защитить свой город от пыли, Иван покрыл его крыши лаком. В то время он не догадывался, откуда придет настоящая беда.

— Неожиданно верхние ярусы одной из моих пластилиновых колоколен стали мягко клониться вбок Теперь мне предстоит реставрировать их так же, как я восстанавливаю разрушенные памятники русского зодчества.

Некоторое время назад Иван начал восстанавливать в Подмосковье церковь. Трехмерное изображение ее будущего облика нарисовал на компьютере, отказавшись от мелькнувшей было идеи слепить миниатюрную модель запроектированного храма из пластилина. Говорит, это слишком долго, а я думаю: ну и что? Зато в мире появилось бы еще одно рукотворное чудо.

колокольня из пластилина

— Представляю, сколько труда и строительного материала вы потратили!