+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Главная ➤ Статьи ➤ Содержание диссертации ➤ Русский стиль - этап возвращения традиций

Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья)

Русский стиль - этап возвращения традиций

На первом этапе, в 1830-х годах, «русский стиль» пытался возродить русские традиции в условиях только что пройденного классицизма. Это было соединение классицистической общей композиции с древнерусскими формами и декором. В частности, храм Христа Спасителя представляет классицистическую центричную композицию с четырьмя портиками со всех сторон, включая восточную алтарную сторону, и декоративные закомары, не связанные с шагом несущих столбов, более мелкие, приближающиеся скорее к кокошникам.

На заключительном этапе, в конце XIX - начале XX века, русский («неорусский») стиль следовал не форме, а духу, образу древнерусской архитектуры. В основе была живописная общая композиция, характерная для древнерусской архитектуры, особенно псковской. В рисованных деталях было заметно влияние модерна. Это были авторские произведения, а не повторы древних образцов.

"Русский стиль" разнообразен. В церковном комплексе В. Васнецова в Абрамцеве сама церковь близка к псковским памятникам, а примыкающая к ней часовня является фантазией на русские темы, кстати повторенной в одном современном проекте (рис.). Особый интерес в течение всего 20-го века вызывает лаконизм новгородской и псковской архитектуры, вдохновлявший не только архитекторов русского стиля, но и западных архитекторов модернизма, в частности минимализма 60-х годов.

Некоторые архитекторы «неорусского стиля» пытались подчеркнуть вертикальную устремленность силуэта, нарочито вытягивая не только шатры, но и главы, например в церкви Воскресения в Сокольниках. Некоторым современным архитекторам также близка эта идея.

«Русский стиль» был определенным этапом возвращения традиций и благодаря этому вызывает интерес современных архитекторов. Он восстановил «связь времен», прерванную реформами Петра. Мы должны в храмостроении восстановить «связь времен», прерванную революцией.