+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Главная ➤ Статьи ➤ Содержание диссертации ➤ Модернистские проекты, далеко отошедшие от традиций

Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья)

Модернистские проекты, далеко отошедшие от традиций

Есть проекты и чисто модернистские, далеко отошедшие от традиций. Они не воспринимаются ни церковью, ни верующими и не реализуются. Поиски собственного индивидуального образа храма вне традиций и создание собственной символики неуместны и приводят к нелепым результатам. Новые архитектурные идеи могут быть введены очень осторожно и именно на основе понимания традиций, исторического развития русской храмовой архитектуры. Многие современные архитекторы пытаются самовыразиться, проектируя православные храмы в исключительно модернистских формах. Все эти проекты остаются без реализации. Наше общество и особенно люди из церковной Среды не способны принять этот стиль, как свой собственный, выражающий чувства и чаяния русского народа. Множество таких проектов было представлено, например, в конкурсе на храм-памятник в честь 1000-летия Крещения Руси, объявленном в 1990 году. Рассмотрим один из подобных же проектов.

Проект храма во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г. Барнауле. Архитектор В.В.Ломакин. Случайное нагромождение железобетонных конструкций - столбов и балок, необычная форма главок в виде пламени, окруженного обнаженным каркасом, большие плоскости зеркального остекления, заменяющего собой стены, две колокольни, как у католических храмов, вместо одной.

Возникает немало вопросов по этому проекту. Чтобы получить ответы, обратимся к тексту пояснительной записки.

«Необычность форм храма исходит из поиска новых объемов в решении современного культового сооружения.

Практически каждый элемент сооружения несет в себе символическую (смысловую) нагрузку, как то:

  • маковки абстрактно символизируют пламя свечи, каркас выступает в роли ореола вокруг пламени, куб - древний символ Вселенной.

  • три арки перед входом в храм символизируют собой веру, надежду, любовь, т.е. путь к святой вере.

  • отражение в зеркальном остеклении окружающего пространства олицетворяет воссоединение веры, Бога, человека, природы в единое целое.»

Архитектор как будто не знает, что архитектура православного храма символична и аллегорична, разрабатывает свою символику и преподносит ее как свое открытие. О символике православного храма писали М.П.Кудрявцев, А.С.Щенков, Г.Я.Мокеев, архиепископ Сергий (Голубцов) и др. Символике русского храмоздательства целиком посвящен журнал «К свету» №17. Главки православного храма и так символизируют пламя горящей свечи. Чтобы подчеркнуть это, не нужно было придавать им необычную форму буквально в виде пламени. Замена традиционных мощных стен храма с небольшими окнами легким, как бы «бесплотным» сплошным остеклением не соответствует ни символике, ни практическим потребностям православного храма (см. выше пример храма на Поклонной горе: о ленточном остеклении в виде арки, о христианском взгляде на храм, как на ковчег). «Воссоединение веры, Бога, человека, природы в единое целое» - не соответствует церковным взглядам.