+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Главная ➤ Статьи ➤ Содержание диссертации ➤ Утеря профессиональных навыков

Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья)

Утеря профессиональных навыков

Народ стремится вернуться к узнаваемому образу храма

Развитие русской храмовой архитектуры было насильственно прервано на 70 лет. Отсюда следуют два вывода:

а) Утеря традиций и профессиональных навыков заставляет вернуться к корням русского храмостроения.​

б) Народ стремится вернуться к тому, что было у него отнято, к узнаваемому образу храма, к восстановлению "связи времен".

Рассмотрим подробнее эти выводы.

а) Конечно, храмовая архитектура, как и вообще вся архитектура, будет развиваться, ее дальнейшее развитие пойдет неисповедимыми путями, с привлечением более широкой палитры архитектурных приемов. Но необходимо вернуться к корням национального искусства, так как без корней поиски нового в храмостроении могут оказаться бесперспективными.

Корнями русского храмостроения мы считаем допетровское зодчество, включая «московское барокко», так как с XVIII века русская архитектура шла уже в русле европейской архитектуры и потеряла свое яркое своеобразие. Рассматривая допетровское церковное зодчество во всем объеме и многообразии решений, мы имеем право взять за основу малого храма образец из любого звена эволюции, к примеру, небольшие новгородские и псковские храмы, а не только типично московские.

б) Народ стремится вернуться к Православию и национальным корням. Необходимое духовное возрождение народа возможно именно на основе национальной культуры. И.Л.Бусева-Давыдова пишет об объективной тенденции, отражающей "потребность в восстановлении "связи времен".*

Искусство создается индивидуумом на языке, понятном обществу. Эстетические идеалы нашего народа почти не менялись с веками («красота, аки на небе»). И тем более сейчас народ предпочитает идеалы старые, дореволюционные, узнаваемые, стабильные, Стабильность сейчас ценится больше, чем перемены. Индивидуальное сознание появляется с развитием цивилизации, оно свойственно Западу. Русскому же народу в искусстве, особенно церковном, «соборное» творчество, по традициям, по канонам ближе, чем индивидуальное творчество.**

Если на Западе в процессе развития культовой архитектуры постепенно возникла потребность в новых формах, то в России верующие стремятся вернуться именно к старым, узнаваемым  образам, их не прельщает модернизм.

Вообще искусство - это всегда борьба противоположных тенденций. Всегда имеет место новаторство. Возникали новые формы храмов, как церковь Вознесения в Коломенском или храм Василия Блаженного, и новые трактовки иконописных сюжетов. Не исключены конечно и современные, совершенно новые, гениальные решения, но глубокое понимание исторических корней нашего храмостроения и богословских основ его при этом необходимы.

* И.Л.Бусева-Давыдова. Архитектура православного храма. X-XX вв.

** Сардаров А. Архитектура в русле национальной культуры // Архитектура СССР №5-6. 1990.