+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Главная ➤ Статьи ➤ Содержание диссертации ➤ Выводы по главе 1

Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья)

Выводы по главе 1

  1. Активизировалось строительство новых и восстановление старых храмовых зданий в Москве и Подмосковье.

  2. Из вновь построенных храмовых зданий абсолютное большинство составляют малые храмы и часовни, построенные в основном методом народной стройки. Необходима нормативная и рекомендательная литература для такого строительства, т. к. существующая литература рассчитана на средние и большие храмы.

  3. Русская храмовая архитектура прошла тысячелетний исторический путь с X до начала XX века:
    1) древнерусское (допетровское) зодчество, включая «московское барокко»;
    2) классицизм;
    3) «русский стиль» конца XIX - начала XX века.
    Все многообразие решений планов и фасадов на любом этапе развития может послужить образцом для современного строительства, в т. ч. малых храмов и часовен.

  4. Абсолютное большинство построенных и спроектированных новых храмовых зданий ориентировано на образцы древнерусского зодчества, небольшая часть - на стиль классицизма и «русский стиль» конца XIX - начала XX века. Эта выраженная тенденция ориентирования на древнерусские образцы представляется продуктивной и объективной, т. к. данный архетип русского храма является наиболее узнаваемым у нас и за рубежом.

  5. Если деревянные храмы и часовни строят в традициях, то часть каменных храмов и часовен испытывает влияние современной архитектуры (модернизма). Развитие храмовой архитектуры неизбежно, но на данном этапе, после 70-летнего перерыва в храмостроении и утери профессиональных навыков, предпочтительнее вернуться к корням русской храмовой архитектуры, ближе следовать традициям, т. к. без корней поиски нового бесперспективны.

  6. Включение в комплекс храма, но не в объем храма зданий, выполняющих специфические социальные функции, связанные с церковью, является актуальным для нас, в этом можно ориентироваться на западный опыт