+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья)

Каноны

Незнание символики храма приводит к грубым ошибкам. В храме во имя Святителя Иннокентия Митрополита Московского в Бескудниково, строящемся по образцу несохранившегося храма усадьбы в Ершове архитектора Григорьева, конха апсиды и подкупольное пространство храма, символизирующие в интерьере небесный свод, отсечены бетонным перекрытием от основного пространства.

Под канонами Православная церковь понимает не письменные правила, диктующие архитектурный образ храма, а следование древним традициям. Эти традиции нарушались в XVIII веке, а в XIX - начале XX века, от К.Тона до "неорусского" стиля, - начали возвращаться, и может быть "связь времен" была бы восстановлена, если бы не наши социальные эксперименты. Теперь эта задача предстоит нам.

"Значение Храма как выражающего сущность Церкви Христовой, влечет за собой постоянство принципов его устройства, их каноничность на основе Церковного Предания, сохраняющего общие правила и принципы его построения.

Соответствие храмовой архитектуры Церковному Преданию, нашедшему свое осуществление в многовековом храмостроительстве, есть основное условие упрочения литургической жизни  Православной Церкви"*

* (Голубцов) архиепископ Сергий. Церковная архитектура. //К свету №17. с.47-48