+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Главная ➤ Статьи ➤ Содержание диссертации ➤ Церкви при учреждениях...

Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья)

Церкви при учреждениях, кладбищенские церкви, домовые церкви,
храмы-памятники

Церкви при учреждениях традиционно называются домовыми, но по функциям они близки к приходским. Это церкви при учебных заведениях, больницах, казармах, тюрьмах. Они могут быть как отдельно стоящими (церковь при Первой Градской больнице), так и встроенными (церковь при современной православной гимназии). По вместимости это обычно малые храмы.

Существуют также кладбищенские церкви, например храм в честь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

На нижней ступени иерархии находится домовая церковь. В городских и особенно загородных усадьбах церковь могла существовать в виде отдельного объема, являющегося центром композиции ансамбля. В этой роли выступает конечно именно малый храм. Усадебная церковь западного облика, со шпилем, строится при фантастическом особняке предпринимателя в поселке "Барвиха" (рис. ). Раньше в богатых особняках существовали встроенные домовые церкви, обогащающие силуэт здания. Сохранившаяся домовая церковь в особняке С.П. Рябушинского на М.Никитской не выявлена на фасаде.

Особое место в иерархии занимают храмы-памятники и часовни. Они сооружались в честь важных событий - победы, избавления от болезни. Храмы-памятники рассчитывались в основном на внешнее восприятие. Среди них такие выдающиеся сооружения, как церковь Вознесения в Коломенском в честь рождения Ивана IV и Троицкий собор (собор Покрова на Рву, храм Василия Блаженного) в честь победы над казанскими татарами. Эти храмы при малой площади трудно назвать малыми. Современный храм Георгия на Поклонной горе также можно отнести к храмам-памятникам. Это уже малый храм. Таким образом, малые храмы могут выполнять функции церковных объектов всех перечисленных уровней иерархической структуры (рис.8).