+7 916 387 85 28

avugrad@yandex.ru

Главная ➤ Статьи ➤ Содержание диссертации ➤ Дополнительные объекты богослужебного назначения

Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья)

II. 2.3. Подгруппа 1б. Дополнительные  объекты богослужебного назначения

Дополнительные объекты богослужебного назначения:
звонницы, колокольни, крестильни, крестильные храмы

Можно выделить дополнительные церковные объекты, которые не могут существовать вне храмового комплекса. Это звонницы, колокольни и крестильни, которые могут быть отдельно стоящими или входить в объем храма. Звонницы были характерны для Новгорода и Пскова. В Москве мы знаем звонницу, пристроенную к колокольне Ивана Великого. Звонницы, входящие в объем храма, мы можем видеть в Москве в храмах "неорусского стиля", по образцу псковских. Это и церковь в Абрамцеве, и церковь Покрова Богородицы Остоженской в Турчаниновом переулке, 1907-1908 г.г., арх. В.Д. Адамович, В.М. Маят, и деревянная церковь святителя Николая Чудотворца у Соломенной сторожки, восстановленная по чертежам Шехтеля. Сейчас при малых храмах ставят небольшие отдельно стоящие звонницы, такие звонницы иногда ставят и при восстановлении храмов, как временные.

В связи с этим можно вспомнить деревянные звонницы, представляющие собой столбы с двускатной или четырехскатной кровлей. Они строились с XV по XVII в.в. наряду с колокольнями (звонница с четырехскатной крышей у церкви Воскресения в Усть-Паденге).

Отдельно стоящие колокольни традиционно являются доминантами монастырей. Чаще колокольня является частью храма, и ее нижняя часть служит притвором.

Крестильня, или крещальня, может находиться в интерьере храма, например, в специальном крестильном приделе (рис.12) и может стоять отдельно. Отдельно стоящая крестильня может иметь свой алтарь и представлять собой крестильный храм, как при храме Троицы в Сущеве на Новослободской. Функцию крестильного храма выполняет как раз малый храм самых скромных размеров.